站点导航 联系我们 加入收藏
 
 
 
 
   
 
分会动态
最新公告
协会新闻
友情链接
中国半导体行业协会
上海市集成电路行业协会
江苏省半导体行业写实
苏州市集成电路行业协会
深圳市半导体行业协会
北京半导体行业协会
陕西省集成电路行业协会
 
协会新闻
  关闭
集聚领先技术、创新产品、高端人才、产业资本、支撑平台和产业社区6大产业要素

苏州园区打造纳米产业生态圈

创业有多艰难?科技创新有多复杂?产业升级换代有困难?当有意识地把人才、科技、产业、资金、信息等完美地融合在一起,打造成一个“产业生态圈”,这一切似乎就变得清晰明确、事半功倍。
如今,在苏州工业园区,随着打造“纳米技术应用产业生态圈”工程的不断推进,领先技术、创新产品、高端人才、产业资本、支撑平台和产业社区等6大产业要素正在急剧集聚,为“大众创业、万众创新”以及产业的升级换代,提供了肥沃的土壤和坚实的基础。

苏州“纳米城”

两年前还为生存挣扎
现如今已经准备上市
近日,“2015年中国半导体行业协会MEMS分会市场年会”在苏州工业园区召开。在年会外场,MEMS智能设备的展位前也吸引了不少与会嘉宾。作为国内最具权威性的MEMS产业高端交流活动,本次MEMS市场年会吸引来了300多位行业内的专家以及上下游企业代表。
“MEMS传感器现在已成为大众化的商品,MEMS企业要做大做强,就需要了解终端应用需求,同时结合硬件、软件、工艺等产业链上下游进行协同创新。MEMS市场年会特别精准的发现了我们企业的需求,整个产业链的所有环节在这里都能接触的到。”在MEMS分会市场年会的现场,正在寻找机会的苏州敏芯微电子技术有限公司总经理李刚博士如是说。
作为已经入驻苏州纳米城2年的创业者,李刚现在忙并快乐着。因为今年年底前,该公司就要在新三板上市。而就在两年前,他们还在为活下去而竭力打拼。
据了解,苏州纳米城是全球最大的纳米技术应用产业综合社区,占地约100公顷,具备“创新研发、工程化中试、小规模生产、成果转化、专利运营、产业服务、总部办公、会议展示、综合配套”等功能,由苏州纳米科技发展有限公司开发建设和管理,首期于2013年1月正式投用,截至2015年6月引进入驻纳米技术相关企业120余家,66人次获得各级领军人才称号,形成了纳米新材料和MEMS两大企业集群。而中国半导体行业协会MEMS分会成立于2014年,秘书处就设在苏州纳米城,旨在构建全国MEMS设计、制造、封装测试、应用、产业平台等全产业创新链的联动关系,推动我国MEMS产业的人才集聚、技术创新和成果转化。
苏州敏芯微电子技术有限公司就是一家基于MEMS技术的微型器件供应商,主要为手机、掌上电脑、数码相机等消费类电子产品以及高端助听器等民用电声装置提供微型硅麦克风以及其他的微型硅声学元器件。
2007年,刚博士毕业不久的李刚,带着投资人的30万美元来到苏州创业,随即他们又得到了苏州工业园区100万美元资金的“加持”。不过,这些钱在李刚看来还是杯水车薪。因为他们的产品从研发、生产到销售,需要耗资巨大。
幸运的是,他在对的时间遇到了对的人——在苏州工业园区,这里有一个令人心动的“产业生态圈”,即这里不仅有包括一系列的扶持政策等软环境支持,还有他们科技人才和企业创业所需的“研发—中试—规模生产”这一套完整的产品技术创新链等硬环境支持。

探索提出“产业生态圈”
促进高端人才创新创业
党的十八届三中全会明确了要使市场在资源配置中起决定性作用,当前国务院正在推进一系列重大改革措施,进一步释放市场活力,激发社会创造力。在推动“产业生态圈”建设过程中,园区肩负产业发展促进使命的国资国企一直秉承市场思维和产业思维,在产业发展要素配置方面充分发挥“粘合”与“补缺”的作用。
苏州纳米科技发展有限公司总裁张希军告诉记者,“以微纳制造领域为例,产品在研发和中试阶段,需要高精尖设备的支撑,而中小企业没有足够的资金用于购置这些设备。园区为了支撑产业发展,专门投资建设相应的研发和中试开放服务平台。”
据了解,为填补研发设计与规模代工厂之间的空白,满足MEMS相关中小企业工程化研发和小批量生产的需求,苏州纳米科技发展有限公司投资数亿元建设了中国首条6英寸全开放、市场化运作的MEMS中试平台,于2014年正式运营,大大提高了产业技术创新效率、降低了中小企业的研发和创业成本。
张希军介绍,2010年,苏州工业园区正式明确了纳米技术应用产业的战略性新兴产业地位,是国内第一个也是唯一把纳米技术应用产业作为引领区域经济转型升级的战略性新兴产业的开发区,同时探索性地提出了符合国情的战略性新兴产业“产业生态圈”发展模式。
“产业生态圈”绝不仅局限于产业上下游供需关系,更是包括了产业链、创新链、投资链、服务链、人才链等一系列产业发展的核心资源要素及其相互作用关系。“该模式广泛带动政府职能部门、传统企业、纳米技术企业、高等院校、科研机构、风险投资、金融机构、中介服务和国有企业等主体间围绕纳米技术产业发展互动合力。”

纳米技术应用产业成苏州品牌
先后斩获11个国家级荣誉
苏州工业园区的这一“产业生态圈”发展模式成效显著,园区已经在纳米技术领域的资源集聚度、产业影响度、国家认可度和国际知名度上获得快速提升,先后荣获国家纳米技术国际创新园等11个国家级荣誉;2013年6月,美国国家纳米委员会专家的专题报告将苏州工业园区列为全球微纳制造领域八个代表性产业区域之一。
据了解,2014年底,苏州工业园区集聚纳米技术相关企业近300家,就业人数超1.5万人,全年总产值204亿元,其中38家企业产值超亿元,另有近50家产值1000-5000万元的高速成长型企业。截至2015年6月,纳米领域国家千人计划达到64人,省市区各级领军企业316人次。园区MEMS相关企业与机构近50家,产业产值约30亿元。
李刚告诉记者,2012年前,苏州敏芯微电子技术有限公司每年的销售额只有区区几十万元,随后就呈现爆发式增长。今年该公司的年销售额将达到六千万元,今后每年至少还将以两到三倍的速度增长。“当初苏州工业园区给了我喘息的机会,陪我渡过了难关,现在则是给了我们腾飞的翅膀。”


 

通讯员 单小辉 记者 薛马义
《扬子晚报》2015年7月10日

 
 
关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
 
  版权所有:中国半导体行业协会MEMS分会 Copyright©2000- 2018 All Rights Reserved.
苏ICP备06007647号 中国半导体行业协会MEMS分会 提供技术支持