站点导航 联系我们 加入收藏
 
 
 
 
   
 
分会动态
最新公告
协会新闻
友情链接
中国半导体行业协会
上海市集成电路行业协会
江苏省半导体行业写实
苏州市集成电路行业协会
深圳市半导体行业协会
北京半导体行业协会
陕西省集成电路行业协会
 
协会新闻
  关闭
与能量关联,MEMS的发展才能赶上微电子
摘 要:6月18日,中国半导体行业协会MEMS分会市场年会暨MEMS传感器创新与智能穿戴/智慧家庭应用对接峰会在苏州举办,本次大会是中国MEMS产业界最高规格盛会之一,大会齐聚了行业内领导、专家,以及MEMS领域设计、制造、封装测试、设备材料、解决方案、系统应用、终端智能硬件等企业代表400多人,共同来探讨MEMS产品市场应用。本次大会由中国半导体行业协会MEMS分会主办,由思锐达传媒承办。以下内容是《智慧产品圈》记者根据与会嘉宾在大会上所做的演讲内容进行的提炼整理。

中国半导体行业协会

  演讲嘉宾:中国科学院电子学研究所第九研究室主任/刘昶

  MEMS真正起家大概在1954年。近十年来,传感器发展迎来了春天。

  在某种程度上来计,技术本身是没有用的,技术要为市场和社会服务才能体现价值。比如触摸技术本身并没有什么用,苹果公司将触摸技术应用到iPhone上,触摸技术才发挥出作用。

  对于技术的研发创新力量,以前国内认为大学和研究院是创新的主体。现在国内的这种观念开始转变,意识到企业才是创新的真正主体。国外也有很多的例证,比如,美国最好的MEMS就是企业实现的,因为大学没有足够的资金去做这件事情。

  谈到MEMS,现在MEMS技术发展到什么程度?过去,做一个MEMS,首先要有芯片代工生产,其次要做电路设计,电路有模拟和数字之分,还会涉及到逻辑、射频、功耗等因素,这些都要考虑进去才可实现。当下,MEMS已经到了除了芯片以外,还得把电路做到一起,要代工生产,一般设计MEMS的企业都没有实力去开发芯片加工。芯片代工之后,还要做集成封装。封装之后还没有结束,如果芯片上有微处理器,还要给微处理器装软件,装完软件,要测试性能。现在MEMS已经完全不是一个硅片,而是一个系统。这个系统的开发,不仅是要懂机械,还要懂电子、软件设计、测试等很多。

  摩尔定律是半导体领域的定律,摩尔定律根本不是技术定律和市场定律。虽然摩尔定律经历了三十年的高速发展,现在仍有潜力,而且潜力还很大。市场需要什么东西,只要明确,一定能做出来。

  MEMS并没有摩尔定律,希望找到MEMS以后的摩尔定律是什么,也许现在的物联网以后会有新的摩尔定律,大家可以去开发一下。

中国半导体行业协会

  今后MEMS的发展方向将会是无限集成,有四个体现,即:小、薄、智能化、省电。

  封装工艺,已经成为微电子和MEMS之间的桥梁的工艺。现在学MEMS最重要不是MEMS芯片怎么做,而是要懂封装技术。如果不懂封装技术,而是只做一个MEMS、一个电路,不知道如何集成起来,一点用都没有。当前,最先进的工艺是WAFER-LEVEL, CHIP-SCALE PACKAGING,将两片同样大小的芯片封装在一起,而下一步则是向着一颗芯片的3D立体封装方向发展。

  未来三十年MEMS技术和工艺会发生什么?给大家看几个过去历史已经发生的一些事情,除了摩尔定律以外,这个世界上还有很重要的定律,比如世界上重大的发明用多长的时间进入社会?从最早的电话、无线电,再到后来的网络,都经历有几十年。而当前,一个新的技术进入社会的话,大概只需要5年。

  另外,摩尔定律被业界熟知近三十年,摩尔定律进入世界已有100年。当前很难将运算速度提高,唯一要跟随摩尔定律的做法就是降低价格。比如,小米等企业通过压低价格来赢得市场空间,实际上是为了遵循摩尔定律。

  物联网这么红火,最重要的一个原因是,很多大公司看到了这种连接性是下一个给世界提供MEMS的机会,今后可能会有上百亿上千亿的传感器的市场需求,传感器实现的连接性会给整个人类社会提供更多的价值。

  真正影响我们未来发展的是能量。如果MEMS只是作为手机里或者可穿戴产品里面的传感器的话,MEMS发展前景非常有限;如果MEMS与能量建立关联,包括能耗、节能、能源等;或者能够通过连接性带来数量增加的话,那么MEMS的发展才真正能够赶上微电子的发展。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
 
  版权所有:中国半导体行业协会MEMS分会 Copyright©2000- 2018 All Rights Reserved.
苏ICP备06007647号 中国半导体行业协会MEMS分会 提供技术支持