站点导航 联系我们 加入收藏
 
 
 
 
   
 
分会动态
最新公告
协会新闻
友情链接
中国半导体行业协会
上海市集成电路行业协会
江苏省半导体行业写实
苏州市集成电路行业协会
深圳市半导体行业协会
北京半导体行业协会
陕西省集成电路行业协会
 
协会新闻
  关闭
MEMS市场还未形成垄断 国内企业进入还有机会
摘 要:6月18日,中国半导体行业协会MEMS分会市场年会暨MEMS传感器创新与智能穿戴/智慧家庭应用对接峰会在苏州举办,本次大会是中国MEMS产业界最高规格盛会之一,大会齐聚了行业内领导、专家,以及MEMS领域设计、制造、封装测试、设备材料、解决方案、系统应用、终端智能硬件等企业代表400多人,共同来探讨MEMS产品市场应用。本次大会由中国半导体行业协会MEMS分会主办,由思锐达传媒承办。以下内容是《智慧产品圈》记者根据与会嘉宾在大会上所做的演讲内容进行的提炼整理。

MEMS市场垄断

  演讲嘉宾:中国半导体行业协会副理事长/陈贤

  今年是“十二五”发展规划收关之年,并将迎来“十三五”开局之年,这将对MEMS产业和半导体产业发展产生很大的贡献。MEMS作为器件,规划怎么做、顶层设计怎么做?都需要认真思考。“十三五”规划做好,将会对MEMS发展有很大贡献。

  MEMS市场空间巨大。今天MEMS市场已经起来,推动因素主要有两大层面,一是来自于市场应用方面,如汽车电子、医疗电子、手机/平板等消费类电子;二是大环境的推动,如“中国制造2025”政策导向的推动。从产业增长来看,去年中国半导体增长19.9%,MEMS增长比半导体业增速还要高。MEMS市场潜力巨大,未来市场空间会越来越大。

  当前,MEMS市场未被垄断, 仍有进入机会和条件。从技术来讲,MEMS与工艺有关系,与Memory不同,Memory全球市场基本由四大企业占据,而MEMS市场没有被垄断,当前国内企业进入市场还有很大的机会。从产业环境来看,目前大学、研究所有机会接触MEMS,当整个市场发展起来后,通过产、学、研的有机结合,大学和研究所将在助推市场发展上助一臂之力。

  国内MEMS规模较小,技术有待于提高,这是当前存在的问题。国内只要把不利条件进一步改进,把产业联盟、各项整合做好,MEMS产业能够做起来。

  MEMS产业如何做起来?MEMS不可能全做,重点领域、产品、企业做起来,要把研发、产业化、国内合作做好。

  对此,需要进行产业结构和商业模式创新。推动MEMS产业发展,需要以苏州纳米城这个MEMS基地为基础,上接下联,把产业打通,形成一个比较好的产业链,把产业发展起来。当下对于整机、系统企业来说,有效利用这种驱动力是一个发展机遇,在这个过程中不断发现问题,进而改进问题。同时,产业界和半导体企业需要加强创新,加强知识产权和标准工作的推进。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
 
  版权所有:苏州纳米科技发展有限公司 Copyright©2000- 2018 All Rights Reserved.
苏ICP备06007647号 中国半导体行业协会MEMS分会 提供技术支持