站点导航 联系我们 加入收藏
 
 
 
 
   
 
合作交流
友情链接
中国半导体行业协会
上海市集成电路行业协会
江苏省半导体行业写实
苏州市集成电路行业协会
深圳市半导体行业协会
北京半导体行业协会
陕西省集成电路行业协会
 
合作交流
  关闭
“微言大义”变身红娘,牵线智能硬件和传感器

2015年1月30日『第十三届“微言大义”研讨会:智能硬件与传感器对接会』在上海IC咖啡隆重召开。本次活动内容成功对接传感器产业链上下游资源,为中国传感器设计企业的市场发展起到良好地促进作用。有了“微言大义”这个红娘牵线,智能硬件感叹:原来中国传感器可以更美的。

(1)云狐科技产品开发部总监王毅:户外三防手机的传感器需求分析

云狐时代是集手机、行业应用、游戏、穿戴设备、产业投资于一体的大型科技企业集团。旗下云狐科技是纳斯达克(NASDAQ-CNTF)上市企业,主要设计、生产、经营三防及特种手机;云狐投资依托主业发展科技园及商业地产项目并投资主业的上下游企业。品牌定位:高端、个性、极致、挑战。三防手机是具有轻微防尘、防震、防水功能的手机,主要面向热爱户外运动的人群或有特殊需要的专业用户,以胜任异常恶劣的气候条件和特殊场合的应用。三防手机具有防水、防尘、防震、防压、防刮、防腐蚀、耐低温等特点,通过国标SGS组织IP68级防尘防水认证和美国军标STD-810G测试。

三防手机常用的传感器包括加速度计、陀螺仪、磁力计、位置传感器(GPS)、近距离传感器、光线传感器、气压传感器、温湿度传感器、超灵敏触控传感器、指纹传感器等。三防手机对传感器的选择主要考虑:1、灵敏度(采样频率);2、ADC数位;3、通讯接口;4、功耗(工作、休眠模式);5、封装形式、尺寸;6、受干扰程度(降低设计限制条件)。

云狐手机传感器主要合作方和产品:Freescale MMA8452和MAG3110、AKM AK09911、Invensense MPU-3050/6050、Bosch BMP280、Avago APDS-9930、敏芯微电子MSM421A。未来三防手机中传感器还会有哪些新的变化?王毅给出了答案:1、无线温度传感器:(1)高压电缆温度采集;(2)水下等恶劣环境;(3)运动物体。2、气体传感器:(1)有毒、可燃;(2)大气环境监测。3、激光测距传感器:(1)井下救援;(2)勘探。4、传感器组合应用。

 王毅手拿三防手机展望传感器应用前景

王毅手拿三防手机展望传感器应用前景

(2)欧孚通信总经理俞文杰:智能手表的传感器需求分析

上海欧孚通信技术有限公司是一家专业从事通信和电子产品的设计、开发、销售和生产的高新技术企业。公司创立于2008年9月,座落于张江高科技园区。欧孚通信致力于GSM/GPRS/3G、蓝牙、WIFI等移动终端和通信模块,智能穿戴产品的研发和生产,能提供从工业设计、结构设计,硬件设计、软件设计、生产制造的全套移动终端解决方案。

俞文杰从智能手表供应链现状入手,首先介绍了CPU、MTK穿戴平台、操作系统、显示屏和电池,然后重点阐述了智能手表目前需求的传感器及其应用,如下图所示。

 智能手表目前需求的传感器

智能手表目前需求的传感器

那么,智能手表传感器有哪些问题和难点?1、单个传感器没有意义,目前连简单的计步和睡眠都没有100%精准测量。2、手腕温度,血压,血糖都没有精准测量。3、定位技术受限于GPS和基站等精度。室内定位技术目前还处于初级阶段。4、传感器技术算法由于腕表的特殊性而存在难度。

欧孚通信经过2年多的智能手表研发,形成3条产品线:1、时尚消费产品线。2、儿童、老人特殊需求产品(定位,跌倒检测,盲人手表)。3、健康运动产品线。从最早(2013年6月量产)的利用加速度计做计步器到2014年10月实现RWATCH R7智能手表(计步睡眠 + 指南针 + 高度海拔 + 温度计)量产。预计2015年3月将量产全功能智能手表(RWATCH R10系列),主要特点:GSM + GPS(兼容北斗)+ 动态心率 + 跌倒报警 + BT4.0 + 计步/睡眠 + Wifi定位 + 10轴传感器。

 俞文杰介绍RWATCH智能手表的传感器使用情况

俞文杰介绍RWATCH智能手表的传感器使用情况

(3)佐臻中国区总经理李传勍:基于智能眼镜之行业应用系统中传感器的价值与案例分享

佐臻股份有限公司成立于1997年3月,致力于开发具低功耗小尺寸及多功能无线网络通讯系统模块(SiP Module),自2009年迄今更以无线网络通讯技术为基础,整合MEMS传感技术提供完整WSN无线传感网络解决方案。应用于智能手机及智能电视、数字家庭影音娱乐、工业控制、安全照护、医疗及便携式移动网络通讯设备等产品,提供全方位无线技术应用及服务。

 智能眼镜中的各种传感器

智能眼镜中的各种传感器

李传勍介绍了智能眼镜中的各种传感器及其应用,并以CMOS图像传感器为例,详细阐述了智能眼镜各种“杀手级”应用。比如日本运营商DOCOMO、美国AT&T和欧洲沃达丰,都在运用智能眼镜来解决各种问题。这里有一个非常简单的应用案例,解决日本人非常害怕外文的问题,怎么办呢?他们只做了一个APP,在运营商DOCOMO的云端做了一个数据库进行翻译,光这件事情在日本就拥有巨大的市场。当然,在中国也会有巨大的市场。某种意义上来讲它是图像识别加上增强现实,云端的数据直接叠上来,通过图象识别的方法。

此外,我们不可能从天上往下看,我们不能飞,但是通过智能眼镜连到飞行器之摄像头上,你就可以随时掌握到天上往下看的角度,只要有飞行器上有图像传感器就可以做得到,并且李传勍在现场给大家演示了体验效果。

 智能眼镜+飞行器:体验飞一般的感觉

智能眼镜+飞行器:体验飞一般的感觉

解放双手是智能眼镜最重要的价值,永远的第一视角,不再用图像UI,我所有指令都用语音的和手势,这是人类的本能。可以实现增强现实,让你去做工作的时候更有效率。这是我们已经在国内实现的案例,都已经在行业里面做了试点,我们去画展,但你不知道是毕加索还是高登画的,没关系,智能眼镜犹如您的第三只眼,一看就会从云端推送画家及画作信息到你面前。

(4)神眼国际总经理冯介川:机电系统信息化&智能化

神眼国际主要开发设计无人载具、六轴运动平台、六轴机械手臂之机电与控制系统,并研究开发以智能穿戴装置(智能眼镜)与机电系统的整合应用。冯介川介绍了机电系统中常用的传感器包括加速度计、陀螺仪、电子罗盘、气压计、红外传感器、超声波传感器、摄像头、激光测距传感器等,并以无人机和智能小车为例,讲解了传感器在其中的应用案例,包括空中悬停和变向、地图信息采集和地形勘测、高压输电线路巡视、油田管路检查、高速公路管理、森林防火巡查等。

 机电系统中的多传感器高维度信息

机电系统中的多传感器高维度信息

(5)塔普仪器技术总监康大智:智能家居的传感器需求分析

上海塔普仪器制造有限公司成立于2003年,是全球领先的电子产品方案和服务提供商,专业从事智能眼镜、智能家居产品的研发和服务和基于云端服务的智慧社区完整解决方案。公司提供可量产化的智能眼镜行业应用方案,目前在医疗、物流、教育、公安等行业都已展开项目实施;公司智能家居方案覆盖智能插座、智能面板开关、智能传感、智能安防、智能音乐、智能门铃等各种智能硬件。

 智能家居的各种子系统

智能家居的各种子系统

首先,康大智对智能家居系统做了简介,指出系统主要组成部分:安防报警系统、视频监控系统、家庭看护系统、环境监测系统、网络信息系统、影音娱乐系统、智能照明系统和智能家电系统。接着,康大智以比尔•盖茨耗费巨资、数年建造起来的大型科技豪宅“未来之屋”为引子, 介绍了几款典型的智能家居产品,如温控器Nest。随后报告重点讲解了各种传感器在安防监测子系统、环境检测子系统、能耗监测子系统、家庭看护子系统、影音娱乐子系统中的应用。最后康大智畅想了智能家居系统未来,并发布一款应用于智能家居/物联网的“处理器+Wifi”模块,希望与传感器厂商展开合作。

 康大智介绍安防监测子系统中的传感器

康大智介绍安防监测子系统中的传感器

(6)六家传感器厂商的产品路演

明皜传感科技高级市场经理高洪连介绍了公司情况:主要从事MEMS传感器的研发、设计和生产,并提供相关技术服务。目前团队现有35人,其中研发人员占比75%。主要产品方向有:加速度传感器、陀螺仪、压力传感器和磁传感器,旨在为消费电子、汽车电子、工业自动化等领域提供所需的产品和集成方案。本次研讨会中,除了全球芯片面积最小的加速度计和6轴电子罗盘,高洪连还隆重发布了中国首款集成MCU的加速度计和9轴惯性传感器(软陀螺方案)。同时,明皜传感科技在传感器数据融合上进行深入探索,包括跌倒监测算法、运动计步算法、步行导航算法、睡眠监测算法、姿态解析算法等,为移动应用开发者提供强有力的支持。

 中国首款集成MCU的加速度计

中国首款集成MCU的加速度计

丽恒光微电子总经理毛剑宏介绍了公司情况:研发CMOS-MEMS工艺平台及单芯片集成传感器技术,突破欧美技术垄断,实现传感器国产化。目前公司掌握完备的自主知识产权,拥有核心专利160余件(包括在申请)。企业资质:获得集成电路设计企业资质;上海市专利试点企业;入选上海市高新技术成果转化项目;入围创业大赛上海赛区20强等。毛剑宏结合本次智能硬件厂商特色,推荐了气压计产品和激光3D成像探测器。其中,气压计采用丽恒光微独创的单芯片集成传感器方案设计和中科院西安光机所的薄膜材料技术,整个传感器厚度仅为0.65毫米。该产品也是全球唯一一款针对消费电子的CMOS-MEMS单芯片集成气压计。

 激光3D成像探测器

激光3D成像探测器

大立微电子成立于2013年,是浙江大立科技股份有限公司子公司,专注于低成本红外阵列传感器产品及解决方案。核心技术:红外阵列传感器、机芯、红外图像处理;商业模式:与不同领域的领先企业合作开发拓展。会议上钱良山发布了DMC系列红外阵列传感器(阵列规模:60 x 60、80 x 80、120 x 120;像元间距:25um)、红外阵列传感器开发板(USB接口、供电;传感器参数配置;红外成像验证;测温功能验证)和小型化红外成像机芯(体积≤25.4 x 25.4 x 30 mm,可根据应用需要定制)。

 无所不见的红外传感

无所不见的红外传感

 大立微电子红外探测器成像效果

大立微电子红外探测器成像效果

矽睿科技从事高端MEMS传感器业务。公司以消费电子、汽车、工业控制、通信与医疗等领域为主要目标市场,设计和生产优质传感器产品,并为客户提供相应的系统解决方案和服务。矽睿科技拥有自主知识产权的CMOS集成六轴组合传感器(三轴加速度计加三轴陀螺仪)技术,基于该技术正在开发适用于无线智能移动系统的传感器产品,该产品在功耗、尺寸、性能和成本方面具有很强的市场竞争力。

矽睿科技还获得了Honeywell公司AMR磁力传感器技术在消费电子领域的全球、独家、永久授权,基于该技术我们开发了高性能三轴磁传感器产品;同时公司正在研发九轴组合传感器产品及系统解决方案。会议上矽睿科技高级市场经理朱汀轩介绍了三轴AMR单芯片:QMC6983、三轴AMR & ASIC单芯片:QMC7983、三轴单芯片加速度传感器:QMA6981,并发布了产品路线图。

 朱汀轩介绍矽睿科技MEMS产品

朱汀轩介绍矽睿科技MEMS产品

 矽睿科技荣获的奖项

矽睿科技荣获的奖项

康森斯克中国区总经理张毅也觅得机遇,成功“演出”。康森斯克创立于2009年,总部位于美国加利福尼亚州旧金山南部,且由具有丰富传感器和半导体工作经验的管理团队建立,为广大用户提供了MEMS传感器的解决方案。公司开发的压力传感器芯片,具有高精度、高灵敏度、长使用寿命等特点,主打消费类电子市场,可大量使用在手持车载导航设备,民用天气预报站,以及运动手表等产品上;还可用于冰箱,空调,环境检测设备等,并且在汽车市场有着更为广阔的应用前景。

 张毅介绍康森斯克及其产品

张毅介绍康森斯克及其产品

由于当天敏芯微电子召开公司年会,因此缺席本次研讨会。但是主持人王懿尽心尽责,“变身”敏芯微电子一员,介绍了公司情况:敏芯微电子成立于2007年,是中国大陆最早成立的MEMS 创业公司之一,目前的产品线包括硅麦克风与硅压力传感,涵盖了消费类电子、医疗、工业控制以及汽车电子等领域。敏芯微电子已申请和在申请专利累计已达70多项,拥有数项涉及MEMS关键技术的突破性发明和世界级科研成果。本次活动重点推荐三款MEMS麦克风:多模式数字PDM输出的MEMS麦克风、多模式数字I2S输出的MEMS麦克风、模拟输出侧面进音MEMS麦克风。尤其是最后一款创新封装设计的麦克风,非常适用于超薄超小的蓝牙、手机、平板和智能穿戴设备。

 王懿介绍敏芯微电子公司情况

王懿介绍敏芯微电子公司情况

关于“微言大义”研讨会

“微言大义”研讨会始于2012年,致力于推动中国MEMS和传感器产业发展,其寓意有两层:(1)民间之“微言”,市场之“大义”;(2)“微”技术之心声,“变”世界之力量。目前研讨会已经成功举办十三届,主题涵盖MEMS产业链,包括材料、设备、制造、设计、封装和测试;应用横跨多种领域,涉及消费、工业、生物和医疗;足迹遍布中国MEMS的核心区域,包括无锡、上海、苏州和北京等,成为中国MEMS行业第一品牌会议。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
 
  版权所有:苏州纳米科技发展有限公司 Copyright©2000- 2018 All Rights Reserved.
苏ICP备06007647号 中国半导体行业协会MEMS分会 提供技术支持