站点导航 联系我们 加入收藏
 
 
 
 
   
 
产业服务
知识产权
项目申报
产业投资
产业培训
市场推广
活动策划
企业认定
行业评比
友情链接
中国半导体行业协会
上海市集成电路行业协会
江苏省半导体行业写实
苏州市集成电路行业协会
深圳市半导体行业协会
北京半导体行业协会
陕西省集成电路行业协会
 
行业评比
  关闭
2014年全球前三十名MEMS厂商排名:博世一骑绝尘

014年,博世MEMS经营业绩非常骄人,营收增长20%,超过12亿美元,毫无疑问地拿下第一宝座。

Yole Développement发布了最新的全球前三十名MEMS厂商排名,如图1所示。该排名显示了未来“MEMS巨人”:博世。由于iPhone 6采用了博世的传感器,2014年其MEMS营收增长了20%,超过12亿美元。进一步拉大了与第二名ST的差距,目前双方相差4亿美元。

 2014年全球前三十名MEMS厂商排名

图1 2014年全球前三十名MEMS厂商排名

2014年排名前五位厂商与2013年相同,但是博世的“分量”越来越大,约占前五位厂商合计营收(38亿美元)的三分之一。而这五家约占全球MEMS市场规模的三分之一。鉴于MEMS拥有良好的市场前景,去年全球排名前三十名的厂商大部分都实现增长。

2014年其它值得关注的信息:德州仪器的销售出现小幅增长,主要受益于其DLP投影业务。RF公司也有令人印象深刻的增长,如Avago增长23%,接近4亿美元;Qorvo(原为Triquint)增长141%,达到3.5亿美元。

同时,惯性传感器市场持续增长。InvenSense受益于此,2014年营收继续上升,增长了32%,达到3.29亿美元。加速度计、陀螺仪和磁力计不再是促使MEMS公司增长的“三驾马车”,压力传感器市场也取得不错的进展,尤其是在汽车和消费电子领域。具体来说,飞思卡尔的压力传感器营收增长了33%,主要由胎压监测系统(TPMS)业务驱动。

不利的信息:喷墨打印头相关公司面临艰难的时刻,惠普和佳能的营收均减少。然而,新的市场正在出现。MEMS技术将取代激光打印技术和喷墨压电加工技术,渗透至办公室和工业领域。

Yole认为一个产业的成熟通常需要25年以上,并经历四个发展阶段。对于CMOS图像传感器和MEMS产业来说,都是符合该规律的。在产业刚开始时,排名前三位的公司通常占据10-30%市场份额,然后通过产业整合进入“规模阶段”,前三位公司的市场份额到达45%。我们认为,目前MEMS产业已经进入“扩张期”。关键厂商正在逐步扩大市场份额,并且有些厂商实现快速超越(如博世的登顶、Qorvo的暴涨)。

 全球前三十名MEMS厂商的2014/2013年营收比值

图2 全球前三十名MEMS厂商的2014/2013年营收比值

全球前十名MEMS厂商占据了大部分市场份额,我们将它们分为两大类:“气势汹汹的悍将”和“苦苦挣扎的巨头”。“气势汹汹的悍将”包括博世、InvenSense、Avago和Qorvo。博世是值得特别注意的,因为它是目前排名前三十名中唯一一家双市场(汽车和消费电子)MEMS公司,并且还具有研发和量产双重设施。“苦苦挣扎的巨头”包括意法半导体、惠普、德州仪器、佳能、楼氏电子、电装和松下。这些公司目前正在努力寻找一种有效的增长引擎。

图3总结了2009-2014年六家主要MEMS公司的历史销售业绩。毫无疑问,博世和InvenSense都在不断增长,而意法半导体和楼氏电子等却遭受业绩放缓或下滑的困境。

 2009-2014年六家主要MEMS公司的历史销售业绩

图3 2009-2014年六家主要MEMS公司的历史销售业绩

另外一个有趣的现象是,2014年全球前三十名MEMS厂商没有新进厂商,因此也没有退出厂商。入榜的中国企业依然是两家MEMS麦克风公司:瑞声科技和歌尔声学。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
 
  版权所有:中国半导体行业协会MEMS分会 Copyright©2000- 2018 All Rights Reserved.
苏ICP备06007647号 中国半导体行业协会MEMS分会 提供技术支持