站点导航 联系我们 加入收藏
 
 
 
 
   
 
分会动态
最新公告
协会新闻
友情链接
中国半导体行业协会
上海市集成电路行业协会
江苏省半导体行业写实
苏州市集成电路行业协会
深圳市半导体行业协会
北京半导体行业协会
陕西省集成电路行业协会
 
最新公告
  关闭
MEMS分会工作计划
2014-2015年,MEMS分会拟从政策咨询、信息交流、业务指导、产业研究、产业投资、市场开拓、人员培训、专利导航等方面提供服务,为广大会员企业排忧解难。现将工作计划和工作设想汇报如下,供审议:
       一、深化协会内部管理,加强协会自身建设
首先,加强组织建设工作。把加强组织建设作为提高协会服务能力和影响力的重点工作。2014年,MEMS分会将加强领导班子和队伍的建设,学习中国半导体行业协会其他分支机构经验,招聘MEMS分会专职常务副秘书长和工作人员,全力打造专家型服务团队,为会员企业提供专业、高效、全面的产业服务;
其次,细化分会服务职能。充分挖掘各副理事长、秘书长、副秘书长在MEMS行业内的工作经验、技术特长、资源优势,明确内部职能分工,形成不同业务模块工作小组,如:产业研究小组、市场推广小组、知识产权小组、活动企划小组等,将秘书处各项工作目标和任务分解落实到具体工作环节、具体人员,使分会工作做到“人人关心 人人支持 人人参与”,确保抓出成果、取得实效;
第三,做好会员发展工作。一方面努力把产业链上下游企业都发展成为分会的会员,提高分会服务覆盖面,另一方面注重吸收在行业内具有较高知名度和影响力的企业加入分会,提高分会行业号召力。
二、发挥桥梁纽带作用,解决企业合理诉求
首先是就行业发展问题,组织调研活动,写出调研报告,建言献策,促进行业发展。分会将通过自身拥有的会员基础,征集反映企业需要政府关心支持的事项及问题、建议等,利用MEMS分会平台,向政府部门反应企业合理诉求。
 其次是协调行业内部之间、行业与市场之间的关系,2015年,MEMS分会核心工作将放在行业市场、终端应用对接方面。将昔日MEMS企业单枪匹马找市场,变成组团出击, 一来有效寻找目标客户,二来能够有效节约MEMS企业时间和市场推广成本。
第三以正在筹备的纳米技术产业创新中心为契机,围绕MEMS上游设计,重点布局MEMS器件的工艺需求,开展针对性的工程化研究,解决MEMS工艺和CMOS工艺的兼容性问题。在此基础上,立项CMOS-MEMS工艺解决方案,实现3-4类器件工艺的标准化任务。从设计到加工,进行全新的探索,使基于该标准化工艺完成的器件成品满足原有工艺条件下器件性能的各项指标。同时,推动地方政府制定出台扶持MEMS产业发展政策。
三、借力MEMS中试平台,助推企业快速成长
为加速提升MEMS产业工程化能力,MEMS分会将密切与苏州、无锡、上海、北京等市场化、全开放的MEMS中试平台合作,聚焦MEMS压力传感器、硅麦克风、温度传感器、加速度计等产品,协调开展中试工艺研发、产品委托研发、6、8英寸MEMS加工(含部分封装)、知识产权运营、产品检测、代工工艺转移、设备租赁、场地租赁、工艺技术培训等业务,满足MEMS相关中小企业工艺研发和小批量生产的需求,促进MEMS中小企业成长和产业快速提升。
四、发挥协会组织优势,构建会员服务平台
信息交流工作方面,计划2014年底前,完成分会域名注册和网站常规内容建设。2015年,逐步延伸网站服务内容,加强与深圳华强电子网合作,构建MEMS产品线上交易平台,同时,加强推动与《微纳电子技术》和《微系统与纳米工程》(Nature杂志合作期刊)等杂志合作,使之发挥行业窗口作用,不断发布会员企业MEMS技术及行业的最新动向,搭建国内MEMS领域最权威的信息及交易服务平台。
技术人才培训方面,扩展培训内容,深化培训层次,为行业、企业、从业人员提供最好的培训服务。2015年,MEMS分会将举办2期高技能人才培训和竞赛活动,同时,在MEMS分会设立国内首个MEMS方向职业技能鉴定站。目前,首批MEMS领域职业鉴定考评员已通过工信部培训辅导,后续对参加高技能人才培训修完课程并经考核合格后的学员,将颁发工信部认证的《MEMS工艺技术职业技能资格证书》。
活动组织策划方面,增强服务观念,强化服务意识,开展富有成效的服务活动,不断提高分会的影响力和凝聚力。2014年11月底,将举办中国半导体行业协会MEMS分会成立大会暨首届年会,2015年计划举办5-6期大型活动,活动主要有:2015中国半导体行业协会MEMS分会年会、MEMS产品与市场对接合作高峰论坛、传感器与MEMS产业化国际研讨会、专利导航MEMS产业发展研究成果发布暨交流会、组织MEMS企业联合参展IC CHINA 2015等,为全国MEMS产业链相关企业提供展示、交流、合作的平台。
知识产权工作方面,2015年上半年,计划启动完成MEMS专利信息与分析公共服务平台建设,整合与国家知识产权局知识产权发展研究中心、北京国之专利预警咨询中心近两年MEMS产业专利分析和预警研究成果,将“死的报告”变成“活的平台”,使平台成为MEMS行业专利信息服务的重要载体,支撑MEMS企业专利布局和分析技术热点,从而来进一步指导MEMS产业高端发展。
行业统计及产业研究工作方面,全面开展会员单位的统计网络建设工作,准确及时的完成MEMS产业半年度统计工作,并在此基础上,充分征求业内专家,特别是行业龙头企业专家的意见和建议,完成2015年度中国MEMS产业发展报告,便于全面系统地了解国内MEMS产业发展现状和存在问题
产业投融资平台方面,为MEMS企业贷款融资搭建战略合作平台,解决企业在发展中遇到的资金压力,拓宽企业投融资渠道,充分利用好长三角创投机构多,投资活跃优势与各大金融、投资机构合作,方便快捷为MEMS企业贷款融资服务。
以上是MEMS分会在加强组织建设,开展行业服务方面主要工作计划和设想。MEMS分会肩负着促进中国MEMS产业发展的历史使命,任重而道远。分会的发展也离不开各级领导和广大发起单位的关心和支持,希望大家能够一如既往地支持MEMS分会筹备及成立工作。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
 
  版权所有:中国半导体行业协会MEMS分会 Copyright©2000- 2018 All Rights Reserved.
苏ICP备06007647号 中国半导体行业协会MEMS分会 提供技术支持